Des plantes au parfum, des voyages, des inspirations culinaires ou botaniques
28 Avril 2011
Comme plein d'addict-savonnières, j'avais été enchantée de découvrir la méthode proposée par Isy sur Potions: faire un savon très coco en le surgraissant fortement.
Aussitôt lu, aussitôt fait, j'avais montré un essai dans les commentaires sur Potions …
J'ai poursuivi mes expériences sans les publier, car je trouve toujours intéressant d'apporter un plus. Encore faut-il prendre la peine de l'écrire…
Après avoir admiré l'azur-création de Lolitarose sur son blog, j'essaie de me tirer de ma léthargie à rédiger des textes savonnesques…
Le tout premier savon au monoi que j'avais réalisé avait une formule très proche de celle proposée par Isy; j'avais donc décidé de ne pas la publier. je l'indique juste pour montrer les évolutions.
Savon à la manière d‘Isy (oct 2010)
60 beurrre cacao GDetou
90g monoi hei poa tiaré ( avec des fragrances, je le sais mais je fais exception pour une fois car le parfum de ce hei poa, lié à mes jeunes années, me fait littéralement craquer)
150g coco odorante VVD
32g lait de jument avec les huiles
70g eau déminéralisée (trop froide, la soude avait eu du mal à fondre; j'avais réchauffé au bain-marie)
soude pour surgraissage à 20
A la trace;
une grosse pincée d’amidon de riz (bout de manche de cuillère)
2 cuil à café de crème fraîche
voir ici (je n'ai plus les photos originales)
J'avais obtenu un savon très odorant mais qui a vraiment foncé au fil du temps jusqu'à un beige très soutenu. Par ailleurs, j'avais eu bien du mal à démouler les savons coulés dans des moules en plastique et non en silicone.
A partir de cet essai, j'ai poursuivi.
Savon insulaire cacaoté
Dans cette version, j'ai voulu booster le parfum (sans HE) et le côté crémeux d'où l'ajout de chocolat blanc (dans ma série au chocolat blanc… ) et d'une merveilleuse poudre de vanille offerte par Catherine. Pour fixer les parfums, j'ai testé de la poudre de myrrhe dans les huiles, sans être convaincue du résultat. Je testerai avec du wusulan.
60g beurre de cacao GDetout
90 monoi Hei Poa
150 huile de coco odorante VVD
1 /2 cuil à café de poudre de myrrhe dans les huiles
½ cuil à café de poudre de vanille du Vanuatu (merci Catherine)
102g eau de glacier
41,8 soude
à la trace
5g chocolat blanc
1 cuil à café crème fraiche
une ½ cuil à café amidon de riz
Ces savons ont également foncé.
Je voulais un vrai savon blanc.
Désert de sel (gemme) dans le Kutch, Gujarat
J'avais rapporté d'Inde un petit morceau de sel gemme ramassé en zone désertique et je voulais savonner avec.
Michèle m'a conseillé un savon tout coco avec plein de sel, comme la "surprise salée" de son livre (inépuisable source d'inspiration. A quand le prochain, please!)
J'étais ravie. Sauf au moment où j'ai examiné mon bloc de sel de plus près. Il était brut, trop brut, avec des fragments de terre… Je me suis donc résignée à le dissoudre dans de l'eau pour pouvoir filtrer et j'ai utilisé cette eau très salée pour diluer la soude.
Il me fallait rajouter du sel; j'ai choisi un sel rose de l'Himalaya (les savons sont néanmoins resté blancs)
Etal d'"œils de sainte lucie" à Dwarka. Ils sont ramassés dans les environs
Pour rendre hommage à l'Inde, j'ai ajouté au milieu un œil de Sainte Lucie, l'un des attributs de Khrisna.
Crépuscule au bord de l'eau à Dwarka.
J'en avais trouvé à Dwarka, grand lieu de pélerinage à Khrisna.
Savon l'œil de Khrisna
Sur une idée de Michèle
300g huile de coco odorante de Ceylan
soude pour un surgraissage à 20
Pour 110g d’eau:
57g glaçons d’eau déminéralisée
le reste: eau très salée avec sel gemme du Gujarat
A la trace
115g sel rose d'Himalaya, bien touiller.
Parfum
4g huile essentielle de gingembre
11g huile au clou de girofle de Zanzibar (cadeau d'une amie voyageuse)
Je souhaitais une saveur relevée comme la cuisine indienne; j'ai choisi deux épices puissantes, mais l'huile au girofle de Zanzibar a donné une nuance un peu terreuse au final. En versant la pate dans les moules, touiller la pate très régulièrement pour bien répartir le sel.
J'ai démoulé au bout de quelques heures. Avec les moules en silicone, on peut facilement vérifier la solidification de la pâte en tâtant leur paroi
Merci Isy, merci Michèle et merci à toutes les savonnières qui font avancer la cause (des folles de savons)
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