Dans la suite des expérimentations sucrées aux HE, une nouvelle recette testée… et approuvée par quelques gourmandes…
Cookies citron-clémentine-matchaPour 12 cookies environ
6 gouttes HE citron bio
60g farine bio (type 65)
45g flocons d’avoine gros (et bio)
110g sucre roux
1 cuillérée à thé de poudre de matcha (thé vert)
1/2 cuil café bicarbonate de soude
70g beurre en morceaux
1œuf
1 pincée sel
1 petite clémentine confite coupée en petits cubes
PréparationPréchauffer le four a 180° C. Mélanger la farine, les flocons d’avoine, le bicarbonate de soude, le sel et le matcha dans un bol, reserver. Mélanger à la cuillère le beurre, le sucre, l'HE dans un saladier. Ajouter l'œuf, utiliser le batteur pour mélanger jusqu'a obtenir un melange homogene. Ajouter progressivement la farine puis incorporer la clémentine confite a la fin à l'aide d'une spatule.
Recouvrir une plaque de cuisson d'une feuille de papier sulfurisé et deposer des petits tas de pate en laissant un espace d'au moins 2 cm entre deux tas.
Enfourner de 12 min à 20 min selon le four. (Pour moi, 12mn, à chacun de tester son four). Les cookies sont cuits quand les bords commencent à dorer. Ils sont encore bien mous. Les laisser refroidir quelques minutes sur la plaque, les séparer au couteau s'ils se sont "réunis" après la cuisson. Ce qui m'arrive à chaque fois… Décoller du papier après 10 minutes. Laisser complètement refroidir sur une grille et conserver dans une boite hermétique.
Il est impératif de sortir les cookies "mou-mou" du four si on veut les déguster moëlleux ensuite. Je voulais essayer la recette avec de l'HE de pamplemousse, mais je ne l'ai pas trouvée assez nette au nez. Couper les morceaux de fruits confits assez petits pour avoir un contraste dans chaque bouchée :
note végétale du matcha dans la pâte et acidulé de la clémentine, sur fond légèrement citronné.