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Des plantes au parfum, des voyages, des inspirations culinaires ou botaniques

Moelleux au coco

 

Ils sont moelleux comme leur nom l'indique, et très coco, c'est une variante des rochers que je fais souvent.

 

 

Ce qui change radicalement le résultat final, c'est la matière première. Pour les rochers, j'utilise de la pulpe de coco bio râpée sèche.

Pour cette recette, j'ai trouvé chez Paris Store de la pulpe de coco fraiche congelée (non bio, rien n'est jamais parfait);  décongelée, elle est bien plus souple que la sèche.

 

 

J'ai fait un premier essai en augmentant légèrement le % de farine par rapport à la recette initiale des rochers, mais c'était encore un peu trop souple. J'ai ajusté à nouveau.

 

Voici la formule qui donne de très bons moelleux coco

 

100g de pulpe de coco hachée fraîche (la mienne est décongelée)

1œuf

30g de farine de blé (ou d'épeautre) bio

100g de sucre de canne bio roux clair

eventuellement un zeste de citron bio râpé

 

Battre l'œuf et le sucre jusqu'au léger blanchissement,

 

Incorporer la farine, rebattre


Puis ajouter le coco et bien homégéneiser le mélange à la spatule en silicone

 

On peut ajouter un peu de zeste d'agrume râpé


On obtient une pâte assez liquide.

 

Allumer le four à 180° à chaleur tournante si possible,

 

Un truc pour arriver à en faire des petits tas qui se tiennent sans trop couler (ça coule un peu quand même mais c'est exquis en cuisant)


Verser de l'eau (éventuellement coupée d'hydrolat pour le parfum) dans un bol et y tremper les doigts régulièrement pour bien les humidifier, ce qui permet d'amalgamer plus facilement la pâte. 


Placer les "boules" l'une après l'autre sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, enfourner au moins un quart d'heure. La pâte doit être colorée sur les bords, mais rester souple

 

Détacher du papier sulfurisé dès que possible, finir de refroidir sur grille.

 

Si les moelleux ne sont pas croqués dans l'instant, les ranger impérativement dans une boite en métal sinon, ils deviennent mou-mous.


Dans ce cas, ne pas hésiter à les réchauffer au four à 180°pendant 3 à 4 mn.


 

P1230212Les moelleux coco avec leur petite collerette

 

Ils sont délicieux en compagnie d'une salade de mangues fraiches aromatisée avec un soupçon de sirop (ou à défaut d'hydrolat) de rose.

 

Pour les amis du Mexique, du Brésil ou plus généralement de l'Amérique Latine, le goût se rapproche des cocadas qu'on mange dans la rue ou sur les plages mais en moins sucré (et moins cuit), car les cocadas se font en immergeant la pulpe fraiche de coco dans un sirop de sucre; certains ajoutent du lait condensé, voire des œufs.

 

 

Liens gourmands


*Trois variantes de cocadas brésiliennes ici (en anglais)

 

*Une très belle recette mexicaine que je tenterai sans doute un jour car ça semble trop bon, mais il faut de la patience… : le citron vert confit fourré au coco ici (en anglais).

 


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venezia


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M
<br /> Figure toi que prise de frénésie confiseresques, c'est un peu bizarre ça non ? j'ai passer l'après midi à faire des caramels mous  et du nougat. Non de dieu les caramels sont mous et à<br /> tomber. Le nougat par contre l'est un peu trop mous mous, demain je le passerais peut-être au four très doux pour le sécher. j'ai pris la recette des caramels mous chez chefsimon.com. Bon<br /> j'évacue le stress comme je peux hein! Oui j'ai vu ta recette avec du lait de coco mais avec tous les sensibles des dents autour de moi il me faut quelque chose de fondant.<br />
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V
<br /> <br /> H_Je me suis promis  de tenterun jour  les caramels au beurre salé; Si tu trouves la recette de chef simon OK je vais aller la voir<br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> Venezia ça l'est! et non seulement c'est un délice mais le lendemain les petits macarons se démoulaient sans attacher au papier. La recette circule dans la famille. Et tout le monde te connais.<br /> J'attends que tu fasse des caramels mous au beurre salé pour suivre ta recette. Bises en amitié<br />
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V
<br /> <br /> Je ais voir pour les caramels Marie, j'avais déjà mis unerecette de caramels -durs- au coco ici  sur le blog  il y a longtemps mais s'ils étaient bons, ils étaient durs…<br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> Coucou<br /> <br /> <br /> J'ai acheté une noix de coco fraîche bio, je l'ai hachée, j'ai goulûment bue l'eau contenue au coeur de la pulpe, et j'ai réalisé la recette multipliée par trois car j'ai obtenue 300gr de noix de<br /> coco j'y ai mis de la vanille en gousse moulue et un zeste de citron bio, hum l'arôme était déjà exquis. Mais devant la préparation très liquide quand même je les ai fais cuire dans des corolles<br /> de papier. Malgré les 300gr de sucre je suis surprise agréablement car le goût n'est pas trop sucré. La prochaine fois j'essaye avec des morceaux de citron confits mélangés a la pulpe. Je viens<br /> d'en goûter un c'est fameux, mais cela colle au papier alors on fini par gratter avec les dents pour ne pas en perdre une miette!<br /> <br /> <br /> Merci pour cette recette Venezia.<br />
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V
<br /> <br /> Ma chère Marie,<br /> <br /> <br /> tu es une sacrée gourmande! La pulpe de coco fraiche n'est pas si sucrée, c'est pourquoi le mélange à la fin ne l'est pas trop; l'idée du citron confit est royale.<br /> <br /> <br /> La pulpe que j'aii utilisée devait être un peu moins riche en eau que ta pulpe fraiche, c'est pour cela que c'était un peu moins liquide… mais avec du frais, ça doit être merveilleux!<br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> Quand ce message est arrivé dans ma boite, je savais que je ne devais surtout, surtout, surtout pas venir lire ....<br /> <br /> <br /> J'ai résisté, résisté, résisté...et puis, plouf ... j'ai craqué.<br /> <br /> <br /> Impossible de résister à ta recette vénézia .<br /> <br /> <br /> Je n'ai pas de coco fraiche, ni congelée. Mais, je fais chauffer du lait de coco, je met la coco déshydratée dedans. Elle retrouve son moelleux. Je ne sais pas si le gout s'approchera du tien,<br /> mais je vais faire comme ça .<br /> <br /> <br /> Et..... je ne te dis pas merci ....personne n'aime la coco chez moi. Je vais devoir me sacrifier et tout<br /> manger. naaan, on peut pas diviser la recette !!!<br />
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V
<br /> <br /> Moune, tu me tiens au courant pour le résultat … et sa dégustation? Je trouve ton idée de rehydratation vraiment excellente.<br /> <br /> <br /> <br />
I
<br /> Je voulais écrire : je reviens à Paris !<br />
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I
<br /> Je reviens !<br />
Répondre
L
<br /> <br /> Ok, Vénézia, je vais trouver de la pulpe de coco ou au pire, j'en achéterai une entière<br /> <br /> <br /> <br />
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V
<br /> <br /> Gourmande!<br /> <br /> <br /> <br />
L
<br /> <br /> Ils ont l'air trop bons tes rochers!<br /> <br /> <br /> Est-ce qu'avec de la noix de coco séche j'aurai le même résultat?<br /> <br /> <br /> Je pense que je vais essayer malgré tout, et avec un peu de chocolat dessus, j'aurai des Bountys ^-^<br /> <br /> <br /> Merci Vénézia pour cette recette gourmande.<br /> <br /> <br /> <br />
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V
<br /> <br /> Loulou avec la noix de coco sèche, on obtient des rochers (je donne la formule). ce qui fait la difference ici, c'est l'humidité contenue dans les fibres de coco.<br /> <br /> <br /> <br />
C
<br /> <br /> Merci pour cette recette :) bise<br /> <br /> <br /> <br />
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V
<br /> <br /> Merci de ta visite <br /> <br /> <br /> <br />
C
<br /> <br /> Venezia, ils sont extrêmement appétissants tes moeilleux au coco. Miam ! Miam !<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> Merci beaucoup pour cette recette.<br /> <br /> <br /> <br />
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V
<br /> <br /> Colchique, tu peux te lancer sans souci.  vue ton habileté à fare des savons, ce serait pour toi un jeu d'enfanti!<br /> <br /> <br /> <br />