Des plantes au parfum, des voyages, des inspirations culinaires ou botaniques
17 Octobre 2011
… Presque car j'ai juste changé un ingrédient dans la recette récupérée chez Dille et Kamille à Bruxelles, lieu de perdition que m'avait fait découvrir Michèle lors d'une escapade belge.
J'y avais donc acheté de la poudre à spéculoos, donnée avec la recette suivante:
250g de farine
150g de beurre frais
140g cassonade brune
1c à c de bicarbonate de soude
1,5 2 c à c épices à speculos
4cà s de lait; 1 œuf
Mes modifications:
Je suis donc passée à 2 cuil à café de poudre d'épices
et j'ai remplacé le lait par un œuf, comme je le fais souvent dans les recettes, j'ai rarement du lait sous la main à la maison.
Pour la cassonade brune: j'ai cherché de la vergeoise brune qui contribue au goût des speculoos, mais n'ai trouvé à côté de chez moi que de la vergeoise blonde; j'ai fait avec.
* Tamiser farine, bicarbonate, sucre et épices. La vergeoise faisant des paquets, j'ai pas mal touillé pour bien homogénéiser.
* Ajouter le beurre très mou détaillé en petits morceaux puis l'œuf; bien pétrir et faire une boule.
* La mettre une nuit au frais dans du film alimentaire.
* Le lendemain, saupoudrer de farine le plan de travail ainsi que le rouleau à patisserie (j'en ai un très mignon rapporté d'Inde, destiné aux chapatis, il est parfait pour les biscuits)
* Etaler la pate et y découper des biscuits à l'emporte pièce.
* Les disposer sur une plaque revétue de papier sulfurisé
* Cuire 16mn (à mon four) à 170° chaleur tournante.
* Faire sécher les biscuits sur une volette.
* Recommencer; j'ai fait 3 fournées.
Les biscuits sortent un peu mous, ils deviennent très vite très craquants en séchant. Un délice, le parfum spéculoos me semble néanmoins un peu léger, on pourrait mettre davantage de poudre… et réessayer avec de la vergeoise brune.
Une prochaine fois, Moune, promis, je tente ta recette encore plus gourmande car elle comporte plus de beurre…
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