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Des plantes au parfum, des voyages, des inspirations culinaires ou botaniques

Speculoos : une recette presque belge…

… Presque car j'ai juste changé un ingrédient dans la recette récupérée chez Dille et Kamille à Bruxelles, lieu de perdition que m'avait fait découvrir Michèle lors d'une  escapade belge.

 

J'y avais donc acheté de la poudre à spéculoos, donnée avec la recette suivante:

 

250g de farine

150g de beurre frais

140g cassonade brune

1c à c de bicarbonate de soude

1,5  2 c à c épices à speculos

4cà s de lait; 1 œuf

 

Mes modifications:


Je suis donc passée à 2 cuil à café de poudre d'épices

et j'ai remplacé le lait par un œuf, comme je le fais souvent dans les recettes, j'ai rarement du lait sous la main à la maison.

 

Pour la cassonade brune: j'ai cherché de la vergeoise brune qui contribue au goût des  speculoos, mais n'ai trouvé à côté de chez moi que de la vergeoise blonde; j'ai fait avec.

 


 

P1230165.jpggrand modèle tamponné

 

 

* Tamiser farine, bicarbonate, sucre et épices. La vergeoise faisant des paquets, j'ai pas mal touillé pour bien homogénéiser.

 

* Ajouter le beurre très mou détaillé en petits morceaux puis l'œuf; bien pétrir et faire une boule. 

 

* La mettre une nuit au frais dans du film alimentaire.

 

* Le lendemain, saupoudrer de farine le plan de travail ainsi que le rouleau à patisserie (j'en ai un très mignon rapporté d'Inde, destiné aux chapatis, il est parfait pour les biscuits)

 

* Etaler la pate et y découper des biscuits à l'emporte pièce.

 

* Les disposer sur une plaque revétue de papier sulfurisé

 

* Cuire 16mn (à mon four) à 170° chaleur tournante.

 

* Faire sécher les biscuits sur une volette.

 

* Recommencer; j'ai fait 3 fournées.


 

P1230166.jpgpetit modèle

 

Les biscuits sortent un peu mous, ils deviennent très vite très craquants en séchant. Un délice, le parfum spéculoos me semble néanmoins un peu léger, on pourrait mettre davantage de poudre… et réessayer avec de la vergeoise brune.

 

Une prochaine fois, Moune, promis, je tente ta recette encore plus gourmande car elle comporte plus de beurre…

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venezia


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I
<br /> <br /> J'atteste : délicieux ...<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> <br />
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V
<br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> <br /> Je n'ose te dire qu'il n'a pas fallu une demi-seconde pour voir s'envoler le fruit de ton labeur.<br /> <br /> <br /> Je vais devoir m'y mettre!<br /> <br /> <br /> <br />
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V
<br /> <br /> c'est une recette très simple, le plus long: le découpage à l'emporte pièce<br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> <br /> Je passe en coup de vent dans ta cuisine juste pour dire comme j'aime <br /> <br /> <br /> Je ne trouve pas pour ma part(mes parts) que le mélange d'épices soit trop léger<br /> <br /> <br /> J'ai goûté tant de douceurs par chez toi, que du coup déja paresseuse dans le faire pâtissier<br /> <br /> <br /> je me laisse totalement porter et ravir par tes douceurs, sans envie aucune de m'y lancer<br /> <br /> <br /> trop peur de ne plus dévorer tes cocos , tes biscuits,<br /> <br /> <br /> Je rage de ne pas avoir goûté les figues dodues...Partie remise... Dis je en salivant à l'avance pour ce rendez vous gourmand<br /> <br /> <br /> La présentation régale aussi la vue et ajoute au bonheur de la dégustation<br /> <br /> <br /> Merci<br /> <br /> <br /> <br />
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V
<br /> <br /> Mlk,<br /> <br /> <br /> la prochaine fois, je moudrai moi meme mes épices… et je referai des cocos moelleux encore améliorés!<br /> <br /> <br /> <br />
L
<br /> <br /> Toujours aussi fine cuisinière ! je rêve encore de tes merveilleux biscuits aux amandes chaque fois que je grignote une amande... Mais les speculoos, c'est mon péché mignon, trempé dans le café<br /> que je ne sucre pas. Je trouve ça totalement régressif ! Tu es une vraie touche-à-tout et tout ce que tu touches se transforme en petite merveille. Des doigts de fée !<br /> <br /> <br /> <br />
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V
<br /> <br /> Je sais ce que je préparerai quand tu seras pour un temps parisienne <br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> <br /> "C'est pas assez!" Voilà ce que le dernier bout de moi a dit ce matin au petit déjeuner après avoir croqué dans une galette.<br /> <br /> <br /> Il en restait 5 ce matin, soit 1 par personne.<br /> <br /> <br /> Les arrivées au petit dej s'étalant entre 7h et 7h30, j'ai ensuite entendu : "y'en n'a plus?", " où sont les autres?", " Est-ce que tu m'en as mis de côté?"<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> Le mien a été englouti par le premier courageux qui était au petit déj à 7h.<br /> <br /> <br /> Heureusement que dans le froid de gueux qu'il faisait hier soir en rentrant j'avais bien pris soin d'en goûter...<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> <br />
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V
<br /> <br /> J'espère que le petit supplément a un peu apaisé les réclamations… mais il est petit, j'en suis consciente…<br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> <br /> Alors moi je n'en ai pas encore fait.<br /> <br /> <br /> Et tu me fais bien envie. Ils doivent être drôlement craquants.<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> C'est le fait de devoir mettre au frais puis s'y remettre le lendemain qui m'a fait toujours différer. Je faisais une recette facile sans ces étapes mais je doute que ce soit aussi bon.<br /> <br /> <br /> Le temps en cuisine c'est comme tout, ça fait bien les choses ;)<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> Par contre ce tampon m'a été offert avec le mini bouquin cet été et il a servi à tamponner le savon d'Emadra ;<br /> <br /> <br /> Donc ça marche aussi pour le savon.. au spec (?)<br /> <br /> <br /> <br />
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V
<br /> <br /> Au contraire, de préparer la pate à l'avance m'arrange toujours; ça divise le temps de travail car je trouve que le découpage à l'emporte pièce ne se fait pas si v ite que ça, il faurt reformer<br /> la boule, ré-étaler, etc. <br /> <br /> <br /> En fait, il faut juste y penser pour s'ymettre à temps!<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> Je me doutais bien que le tampon du savon d'Emadra était un morceau de celui des gâteaux!<br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> <br /> ouh la la !! vilaine tentatrice va !! Normalement, je comence les spéculoos plus près de la Saint-NIcolas !! Par ta faute, j'ai acheté un kilo de cassonade brune ....ce matin !!<br /> <br /> <br /> J'aime bien ton cachet !!Enfin, ton tampon. Est ce un tampon spécial biscuit ? Je vois pas bien .<br /> <br /> <br /> Si tu n'es pas ""accro" au tamponnage, tu peux éviter d'étaler la pâte (qui est très dure au sortir du frigo) et, la couper en tranches. Pour ça, il faut déjà donner la forme ronde ou ovale au<br /> rouleau qui va passer la nuit au froid.<br /> <br /> <br /> <br />
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V
<br /> <br /> Moune, j'ai mis le lien plus haut ans un commentaire: il s'agit 'un tampon en silicone, donc pas trop difficile d'emploi, sauf que le biscuit doit être assez épais pour ne pas se trouer.<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> Sinon, j'ai des emporte pièces crenelés, j'aime bien pour les biscuits . Donc pour les plus grands, j'ai fait emporte pièce, et juste au milieu un coup de tampon qui a la dimension parfaite, à<br /> peine inférieure à l'emporte pièce.<br /> <br /> <br /> <br />
C
<br /> <br /> Des speculoos.... miam miam.... j'adore ! il faut que j'aille en Belgique....<br /> <br /> <br /> <br />
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V
<br /> <br /> … Tu peux aussi les faire toi meme… ainsi que la poudre d'épices. <br /> <br /> <br /> <br />
L
<br /> <br /> Rhaaa on a les mêmes adresse belges!!! Un vrai lieu de perdition je confirme!!!<br /> <br /> <br /> Je viens de finir mon sachet d'épices pour sépculos et celui pour le pain d'épices...<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> <br />
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V
<br /> <br /> Je pense quand même qu'il faut corser le mélange d'épices, meme si la recette est vraiment au point.<br /> <br /> <br /> <br />
L
<br /> <br /> Humm les speculoos ... tout un poème :)<br /> <br /> <br /> <br />
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V
<br /> <br /> … un poème gourmand.<br /> <br /> <br /> <br />