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Des plantes au parfum, des voyages, des inspirations culinaires ou botaniques

Curd rice

 

P1240218.jpgEn fait, comme il y a beaucoup de buffles, les yaourts doivent souvent être de lait de bufflonne

 

Cette année en Inde nous avons souvent testé des plats cuisinés au yaourt, et j'ai découvert un délicieux curd rice (riz au yaourt) adapté et adopté dès mon retour en France.

 

P1240149.jpgLait bouillotant pour la préparation du thé (Calcutta)


P1240150.jpgPréparation du tchai (Calcutta)

 

 

Lait dans le tchai, yaourt dans la cuisine, ghee en matière grasse: les produits laitiers font encore largement partie du quotidien en Inde; il faut bien que les vaches encore errantes partout bossent un peu

 

P1240590.jpgPlaque sur une petite usine de fabrication de ghee et d'huiles diverses (Calcutta). Oil cake, c'est le résidu obtenu après pressage de graines oléagineuses, il est généralement destiné aux animaux.

 

P1240591.jpgVue de l'usine, dans son jus depuis … pas mal de temps (Calcutta)

 


 

Dans la tradition ayurvédique, les produits laitiers jouent un rôle diététique important, ce qui peut se comprendre dans le cadre d'un régime végétarien où ils constituent le principal apport de gras saturés (l'huile de coco n'est pas utilisée partout en Inde). 


 

P1240636.jpgLe ghee joue aussi un rôle important dans les complexes rituels religieux des Jains. Sur la table, les petits récipients renferment du ghee

 

Ayant débarqué en Inde juste après avoir pris une bonne dose d'antibiotiques, je me suis mise prudemment, dès mon arrivée, au yaourt; j'ai alors découvert que dans la plupart des cas, il s'agissait d'une production maison, d'autant plus délicieuse qu'elle était réalisée avec du lait entier (d'où la présence d'une exquise peau épaisse dans le yaourt).


Le yaourt reste un ingrédient de base. Pour les plats préparés au tandoori (four vertical), le poulet par exemple est macéré auparavant dans du yaourt, ce qui l'attendrit et surtout lui apporte beaucoup de moelleux.

 

J'ai également goûté à plusieurs reprises d'excellentes aubergines nappées d'une sauce au yaourt; j'attends avec impatience la saison pour faire des essais.


 

P1240722.jpgMishti doi,  spécialité bengalie à base de yaourt sucré  (avec du sucre  caramélisé ) traditionnellement servie dans un pot en terre (où nous le dégustions à Calcutta,  c'était dans une coupelle plastique … ) Bonne recette ici

 

Curd rice

 

 

 

P1240324.jpgLe curd rice de Puri


Ce qui m'a vraiment séduite, c'est le curd rice, un riz au yaourt dégusté dans un restaurant végétarien de Puri, servi très liquide, relevé de coriandre fraîche et de cive hachées en compagnie de petits plats de légumes. C'est une préparation particulièrement rafraîchissante, idéale pour les mois d'été.

 

J'ai trouvé bien sûr de nombreuses recettes sur le net, avec ajouts d'épices et de graines légèrement frites, mais je voulais conserver le minimalisme du riz que j'avais goûté.

 

 

P1240744.jpgle curd rice maison


Faire cuire du riz à l'eau bouillante salée (à la maison, c'est du Tilda, un délicieux basmati pakistanais conditionné en G.B., en vente dans les (bonnes)  boutiques indiennes). L'égoutter et réserver un peu d'eau de cuisson.

Hacher un peu de cive (on peut remplacer par de la ciboulette, ajouter de la coriandre fraîche, etc)

Par personne:  verser une belle poignée de riz cuit dans une casserole, ajouter l'équivalent de deux cuillérées à soupe d'eau de cuisson (on n'a pas pesé, il faut un peu de liquide, pas trop) puis deux cuillérées à café de yaourt doux (j'ai choisi du brebis), un trait de jus de citron vert (j'en ai rapporté dans mes bagages… ), la cive hachée,  touiller, laisser tiédir sans trop chauffer. Attendre un peu pour laisser infuser la cive et servir tiède-froid.

 

Si on souhaite ajouter du craquant, faire revenir 30 secondes à la poële une demi-cuillérée à café de graines de moutarde noire dans très peu d'huile (couvrir, ce sont des graines sauteuses) et les ajouter au riz. (Dose pour une personne).

 

 

Lien

 

Un site très précieux qui recense les très nombreuses recettes de cuisine bengalie sur le net ici

 

 


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venezia


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L
<br /> Merci Vénézia pour tous les liens que tu égrênes tout au long de tes articles sur ton dernier voyage.<br />
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V
<br /> <br /> Loulou, il y a tant de choses à découvrir en Inde et à propos de l'Inde<br /> <br /> <br /> <br />
C
<br /> Venezia, merci beaucoup pour le lien de ta succulente recette ! Miam ! Miam !<br />
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V
<br /> <br /> tu me dis si tu tentes, Colchique?<br /> <br /> <br /> <br />
I
<br /> Là, Venezia, je suis dans mon élèment : le lait sous toute ses formes. Je pense que si je suis encore vivante c'est grâce à lui. J'ai d'ailleurs des "os en béton" !<br /> <br /> <br /> J'utilise également le riz basmati, sauf pour les risottos et pour les riz sucrés que je fais pour ma famille. Je rajoute de la farine de riz pour le moelleux, ils adorent.<br /> <br /> <br /> Je fourre mes poulets même rotis avec du yaourt.<br /> <br /> <br /> Je me suis promenée sur le lien avec les recettes. Merci cela donne de belles idées !<br /> <br /> <br /> Gourmande, va. Et gourmande filiforme qui plus est ...<br /> <br /> <br /> Merci Princesse<br /> <br /> <br />  <br />
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V
<br /> <br /> Ma chère Irène,<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> J'ignorais que tu étais accro au lait. C'est la Suisse qui t'as influencée? A la creme, je m'en doutais avec des créations cosmétiques très chantilly…<br /> <br /> <br /> <br />
C
<br /> Venezia, Miam ! Miam ! M'en  vais demain m'acheter du riz et du lait pour me cuisiner de bons petits plats.<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> Le riz cuit très bien rien que dans du lait. Par contre, si on veut faire une recette de riz au lait sucré, on a intérêt à mettre le sucre une fois le riz cuit, car si on met le sucre avant que<br /> le riz soit cuit et bien il reste dur.<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> Les indoux doivent avoir des os en béton, car les produits laitiers sont extrêmement riches en calcium et associés à l'exercice physique il se fixe bien sur les os.<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> Merci beaucoup Venezia, car c'est un régal tes articles sur l'Inde.<br />
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V
<br /> <br /> Ma chère Colchique,<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> j'avais mis au début sur mon blog une très bonne recette de riz au lait de coco, un de mes classiques ue je refais régulièrement tant elle fait partie de mes desserts favoris. Voici le lien:<br /> ici<br /> <br /> <br /> <br />
H
J'adore le riz, j'adore le yaourt, la recette est facile, je vais essayer dès que j'ai du riz Tilda. Et félicitations pour cette superbe photo !
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V
<br /> <br /> Merci hélène, c'est presque une non-recette, tant c'est facile à faire!<br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> En fait, il me semble que l'on ne met pas de yaourt<br /> <br /> <br /> Je vais demander, mais je pense que c'est l'eau de cuisson du riz que l'on garde très amidonné?<br /> <br /> <br /> Je vais demander et peut être qu'elle m'en fera à l'indienne vraiment<br /> <br /> <br /> Sinon, je me prends par la main avec ton pas à pas dégustatif<br /> <br /> <br /> J'aime le riz , même au petit déjeuner avec de la sauce soja<br />
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V
<br /> <br /> allez Mlk, lance toi, bises<br /> <br /> <br /> <br />
N
Rho là là, je crois que je vais tester ta recette, ça me semble déliceux tout ça !
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V
<br /> <br /> tu me diras?<br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> Hhhmmm !! ca fait saliver de bon matin ça !! Voilà une recette simple que je vais tester sans hésiter. Je ne trouverai sans doute pas le riz dont tu parles évidemment. Les "bonnes" épiceries<br /> indiennes étant à 140 km de chez moi.<br /> <br /> <br /> Mais je vais me débrouiller..<br /> <br /> <br /> J'adore la photo avec le monsieur devant son poèlon ..<br /> <br /> <br /> Je vais vite voir les liens que tu donnes.<br /> <br /> <br /> Merci beaucoup vénézia.<br />
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V
<br /> <br /> Moune,<br /> <br /> <br /> Tu peux le faire avec un autre riz que du Tilda; je pense quand même que c'est meilleur avec un basmati.<br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> J'ai salivé à l'évocation de ce rice curd et en te lisant et voyant la composition et le visuel et bien on en fait aussi chez moi, enfin ma tante , les "sages" de la famille<br /> <br /> <br /> pour accompagner ce que l'on nomme "chiquetaille de morue" cela adoucit le pimenté et le salé de la morue<br /> <br /> <br /> En plus de saliver , encore un brin de nostalgie<br /> <br /> <br /> Michèle, c'est pas gluglu, c'est juste trop bon, bon comme du lolo<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> Les cives sont mieux car plus parfumées en force, je trouve<br /> <br /> <br /> Miam!Je vais m'empresser de le faire avec du tilda of course<br /> <br /> <br /> Tu dégustes un brin d'Inde , le retour ainsi est moins brutal a une table voyageuse<br /> <br /> <br />  <br />
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V
<br /> <br /> Tu vas te regaler Mlk la gourmande, on peut bien sûr sophistiquer d'avantage<br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> Je rajouterai qu'il n'y a que Tilda qui fournit des riz dignes de ce nom. Même le riz thaï de Tilda est délicieux et délicat au palais.<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> Chez moi ils saturent du basmati qu'ils ont soudainement trouvé trop "sec". J'ai toujours fait du basmati, explique moi pourquoi le jeune de mon sang est si ...versatile en matière culinaire?<br />
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V
<br /> <br /> j'adore le basmati, sa secheresse justment, mais aussi certains petits riz ronds italien en dessert (Oupd, excuse moi, je crois savoir que tu n'apprciezs pas le riz sucré… )<br /> <br /> <br /> Tout lasse, ma chère Michèle, suppose que nous mangions des œufs aux truffes tous les jours … (personnellement, remarque, ça ne me generait pas vraiment… )<br /> <br /> <br /> <br />