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Des plantes au parfum, des voyages, des inspirations culinaires ou botaniques

Tout agrumes



Pour le Nouvel an, un père Noël venu du Portugal a laissé chez ma concierge un sac de merveilles: plusieurs kilos d'agrumes, de vrais petits soleils d'un parfum époustouflant.
Cédrats ventrus, citrons de la taille d'un pomelo et poncires de Collioure, des agrumes rares, croisement de citron et de cédrat.
Il s'agissait de ne pas rater leur utilisation.

http://mamidoo.free.fr/html/gifs/nourriture/fruits/images/lemon_squeeze_t.gifTous sont très riches en pépins, donc en pectine, ce qui m'a presque "obligée" à penser à des confitures, d'autant que je souhaitais garder le souvenir de leur précieux pouvoir odorant.


1. Les citrons


Ils sont très doux, on peut même lécher la pulpe sans grincer des dents

-J'ai râpé de leur zeste sur des crudités, sur une salade de betteraves crues par exemple, c'est exquis.

-j'ai fait sécher des zestes au four avec quelques zestes de poncire (à 60° porte entrouverte, pendant trois heures environ, puis j'ai mixé) , pour en faire de la poudre que j'ai déjà testée sur du riz.

Les poncires ont un zeste de coleur plus soutenue que les citrons

-j'ai préparé un chutney de citrons aux épices avec les zestes. Il sent si bon que je vais essayer de tenir un peu, le temps qu'il murisse, avant de l'entamer.

-j'ai utilisé le jus, peu acide, dans les confitures et un peu dans le chutney.

-des fruits macèrent encore pour une confiture qui attend d'être fignolée

2. Les cédrats


Bien plus volumineux que ceux que je trouve parfois l'hiver à Paris, et d'un parfum plus suave.

-j'ai transformé leur peau en" orangettes" avec une recette déjà donnée ici sur le blog, une merveille à déguster… avec du champagne, grisant (mais ils vont aussi très bien avec un Morgon).


-j' ai râpé du zeste sur un risotto aux cèpes

-j'en ai fait de la confiture

3. Les poncires de Collioure


Ronds comme des petits ballons, d'une franche amertume. Transformés en confiture, ils donnent un parfum merveilleux… d'orange amère.

- j'en ai fait diverses confitures

-j'ai mis en train une brume de maison avec un peu de zeste.

http://mamidoo.free.fr/html/gifs/nourriture/fruits/images/lemon_squeeze_t.gifLes recettes suivront.


Merci jp, dont le blog ( je devrais dire les blogs même) entrouvre la porte enchantée d'un jardin d'Eden gourmand. (A le lire, tout semble y être comestible ou presque… )




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