Gràce à Malégria, j'ai assez de farine de maca pour m'amuser un peu à inventer des recettes. Le souci, c'est que mon goûteur préféré trouve que cette farine "a un goût de poulet". Donc pas facile de lui faire tester du sucré-à-la-maca… sauf en n'avouant pas qu'il y en a dedans (ou alors… après coup).
Cette fois ci, je suis partie d'une formule de Laurence Salomon donnée dans son nouveau livre: Chocolat bio (La plage) particulièrement appétissant. Elle y propose des biscuits chocolat et noix aux zeste d'orange. J'ai modifé sa recette: - en fonction de ce que j'avais à la maison -par souci d'allègement, car la farine de maca est particulièrement nourrissante -mais aussi pour brouiller la soi disant note "poulet".
Les ingrédients de Laurence Salomon et mes changements
200g farine de petit épeautre: j'ai remplacé par 150g farine de petit épeautre et 50g de farine de maca 50 g sucre rapadura 1/2 cuillérée de bicarbonate de soude 1/2 cuil à café de poudre de cardamome (j'ai laissé, mais on la sent peu après cuisson) 50g cerneaux de noix: j'ai supprimé 50g chocolat noir et 1 cuilé à soupe de zeste orange et pampelemousse: j'ai remplacé par des orangettes maison trempées dans du chocolat noir. Gardées au frais dans une boite en métal sur du papier sulfurisé, elles n'avaient pas bronché mais si elles étaient bonnes, elles étaient moches, j'avais loupé le trempage. Zou, elles ont fini dans ces biscuits 1 œuf 2 cuil à soupe d'huile de noix toastée; pour accompagner la maca, plante sud américaine,j'ai remplacé par de l'huile de noix d'Amazonie, qui peut cuire indique l'étiquette Lait d'épeautre; Zut, plus aucun lait végétal dans les placards. Dans le fond, ça tombait bien. J'ai allégé en remplaçant par du vin blanc (un Riesling alsacien) à hauteur de deux cuillérées à soupe.
J'ai suivi le making of de Laurence Salomon.
*Mélanger farine, sucre, bicarbonate, poudre de cardamome dans un récipient
*Sabler avec l'œuf et l'huile (c'est à dire émietter entre ses doigts comme pour faire du sable)
*Ajouter les orangettes détaillées en tout petits morceaux
*Mouiller avec le vin de façon à obtenir une pâte assez ferme pour pouvoir être roulée en boudin
*En détacher des tranches à façonner en boules légèrement aplaties
*Les poser sur une feuille de papier sulfurisé sur la grille du four. Enfourner à 150° pendant 25mn (chaleur conventionnelle) recommande t-elle. Au bout d'un quart d'heure, j'ai trouvé que ça ne cuisait pas assez, j'ai monté 5mn à 180, puis j'ai éteint et laissé encore 3mn au four. Pour résumer: 1/4 d'heure à 150°+5mn à 180°+3mn dans four éteint
Biscuits chocolat-maca aux orangettes et au vin blanc
150g farine de petit épeautre 50g farine de maca 50g de sucre noir rapadura 1/2 cuil à café bicarbonate de soude alimentaire 1/2 cuil à café cardamome verte en poudre (on peut supprimer) 50g d'orangettes au chocolat 1 œuf 2 cuil à soupe d'huile de noix d'Amazonie 2 cuil à soupe de vin blanc
Et le goût? Gourmand-pas-poulet. Ce ne sont quand même pas des biscuits que mon goûteur ira piquer en premier dans le placard… Moi, j'aime bien, c'est particulièrement énergétique, -donc parfait quand on bosse- et le vin blanc (que l'on ne sent pas) allége vraiment le résultat.
Mum sa ma l'air exellent.Nous aussi nous somme 2 fan de cuisine de 13 ansqui rêve de devenir cuisinier mais pour l'instant on a creer un blogqui à besoin de votre soutient Que verrais vous sur le blog?: Sur ce blog,nous allons vous parler de tout se qui englobe la cuisine et essayer de vous transmettre nos connaissances culinaire du monde et nous vous montrerons que même quand on à 13 ans on peut faire mieux que n'importe qui dans le milieu de la gastronomie. Notre blog:http://les2chefs.over-blog.com<br />
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bonjour,<br />
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je susi allée voir votre blog qui est très réussi. Bravo à tous les deux<br />
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I
Irene
08/04/2009 12:03
J'ai de la poudre de maca dans ma réserve de produits spéciaux car j'avais relevé une recette cosmétique qui en contenait.Ul ne me reste plus qu'à terminer de classer mes recettes afin de la retrouver ...
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Irène,<br />
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vérifie quand même qu'elle est cosommable et pas uniquement réservée à des expériences cosmétiques.<br />
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M
malegria
07/04/2009 22:07
Voici des biscuits bien appétissants... Je discutais hier avec un ami qui a travaillé dans un programme gouvernemental de commercialisation des produits péruviens sur... la maca et justement avec la marque que je t´ai passée. Il m´expliquait qu´il n´existe pas vraiment de plat traditionnel á base de maca, c´était plutot utilisé par les chamanes. Maintenant ici on l´utilise surtout dans les jus de fruits, enrichis á la maca. Mais dans le cadre de ce programme de commercialisation ils avaient employé un cuisinier, qui avait fait des soupes et des cremes contenant de la maca. Mon ami croit se souvenir que l´une des recette les mieux réussies était á base de poivrons. On peut aussi la mélanger á une autre farine et á des aromates pour réaliser une panure.Michèle, je mettrai donc de la maca dans ma valise pour toi lors mon prochain séjour en France (mai-juin).
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ma chère Malégria, merci pour tes informations précieuses.<br />
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Pourquoi ai-je tenté les gâteaux? A la suite de ma rencontre -à Paris- avec un ethno botaniste américain qui fait du "sourcing" pour des grands labo.C'est lui qui m'a expliqué que dans certains<br />
villages andins, les femmes en font traditionnellement des gâteaux "énergétiques". Lui m'a dit qu'il en mettait dans ses smoothies.<br />
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Pour l'instant, j'ai mélangé la maca avec d'autres farines car son goût est prononcé. Je vais essayer en version salée. Je trouve que dans ces cookies -terminés- elle se mariait bien avec le<br />
parfum des agrumes.<br />
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I
Irene
05/04/2009 15:07
Quand on aime tambouiller, c'est la totale !Merci pour cette idée originale.
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je me répète, mais on peut aussi faire cette recette sans maca…<br />
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M
mlk
04/04/2009 22:28
Je connais une souris qui a tout englouti et donc à mon avis cela ne devait pas avoir un goût de poulet, cela devait même être délicieux et une ado c'est pire qu'un goûteur attitréAlors je veux bien comme la petite souris en engloutir aussiou alors essayer d'en fairePoudre de maca et farine de maca, est ce pareil? je sais ou en trouver si la Belle de Lima ne passe pas par là
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Mlk, tu peux refaire la recette sans souci… et sans farine de maca. Pur la maca, il faut regarder l'INCI<br />
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C
Clem
04/04/2009 22:10
je l'ai le livre de L Salomon, il est super... Par contre je ne connais pas la farine de maca, il faudra que j'essaie un jour... mais bon, je suis sûre que mon homme n'aimerait pas non plus ;-)
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ce livre est une vraie source d'inspiration, je l'aime beaucoup aussi.<br />
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M
michele
04/04/2009 20:34
Je les ai tous croqués entre deux clients avec délectation. Ils n'avaient pas le goût de poulet du tout mais au contraire un goût de mendiants très fins et pas bourratifs pour un sou.J'aurais pu en avaler dix de plus...Merci de m'avoir fait découvrir la farine de maca. Malegriaaaaa?? Ma-ca, ma-ca, ma-ca...