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Des plantes au parfum, des voyages, des inspirations culinaires ou botaniques

Crackers à l'épeautre complet, aux graines de courge et de chanvre



Croquant très souvent des crackers bio à midi, quand je travaille à la maison, pour accompagner une salade, je me suis dit un jour -juste avant de partir en vacances-, pourquoi ne pas les faire moi-même.

J'ai donc cherché des recettes fiables sur internet, il y avait bien sûr celle de Laurence Salomon, reprise sur de nombreux blogs, mais j'en ai trouvé une autre ici, sur le joli blog Cuisine campagne de Lilo. Elle m'a intriguée car l'apport gras venait uniquement de l'ajout de chèvre frais. Le texte et les images m'ayant inspirée, je me suis lancée en suivant le making of. J'ai juste varié les graines pour faire avec ce que j'avais sous la main: graines de courge et de chanvre; la recette originale incorpore du lin et du pavot.



Crackers à l'épeautre complet

125 g de farine d'épeautre complète  

1  pincée de sel (j'ai peu salé, les graines de courge l'étant bien déjà)

1/2 cuillérée à café de levure chimique

Une cuillère à soupe de graines de chanvre

Une cuillère à soupe de graines de courge ( grillées et salées) 

60 g de chèvre frais
- ayant décidé de faire cette recette au dernier moment, je suis allée dans le premier supermarché chercher ce que je pourrais bien employer, j'ai trouvé du "petit billy " que je n'achète jamais mais qui me semblait très bien convenir, ce qui a été le cas

Un peu d'eau tiède



 Préchauffer le four à 180°C.

Mélangez dans un saladier tous les ingrédients  (sauf le fromage et l'eau) 

Ajouter le fromage coupé en morceaux, mélanger d'abord à la fourchette puis avec les doigts pour bien incorporer

Mouiller avec de l'eau tiède, peu à peu, jusqu'à obtenir une pâte qui ne colle pas aux doigts

Fariner légèrement le plan de travail (pour moi, une feuille en silicone)

Etaler la pâte très finement (1mm recommande Lilo), je l'ai fait avec un rouleau à pâtisserie, ce qui écrase quelques graines

Découper à l'emporte pièce; on devrait pouvoir obtenir une trentaine de crackers

Placer les crackers sur une feuille de papier sulfurisé posé sur la plaque du four et enfourner quand ils sont tous découpés

Laisser cuire 9 à 10 mmn, surveiller la couleur, ils doivent se colorer légèrement, les sortir encore légèrement mous

Laisser refroidir sur grille


Lilo conseille éventuellement de les repasser au four s'ils ramollissent; j'ai trouvé le lendemain que ceux qui étaient restés à l'air avaient pris une consistance idéale.J'ai par la suite rangé le reste dans une boite en métal.


* Je les ai servis avec un tartare d'algues et les ai terminés les jours suivants avec mes salades dejeuner.


Mission accomplie, merci Lilo. Je recommencerai.


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