Cette recette est un prétexte pour évoquer le nouveau livre d'Emmanuel et Valérie Cupillard: Tout cru.Recettes sans gluten et sans produits laitiers (la Plage éditeur).
Ce livre m'enchante car il explicite des méthodes qui métamorphosent les textures. On réduit souvent le cru aux légumes hachés, à la salade de crudités ou de fruits… bref, au râpeux… Mais Valérie Cupillard explore la matière à la manière d'un plasticien et ouvre des pistes gustatives que je me promets d'explorer… en particulier la voie onctueuse, fondée sur les oléagineux trempés et réduits en purée, l'avocat, la banane, la crème de soja épaisse … et le coco. Bien sûr, elle n'est pas la seule à mener ces explorations dans l'air du temps, mais elle le fait avec un minimalisme inventif qui me ravit. Je vous conseille vivement sa lecture, incroyable source d'inspiration pour un prix très modique. Son défaut: il est trop court.
Comme je suis dans les essais coco, j'ai donc tenté sa crème au lait de coco que j'ai rebaptisée soupe crémeuse avocat-coco car le vert de l'avocat ne se fait pas oublier. C'est un péché de douceur, d'autant que j'ai supprimé le jus de citron de la recette originelle pour jouer la suavité totale.
Proportions pour une gourmande 1/2 avocat 125ml lait de coco (en version thai non bio, ce que j'avais sous la main) 100ml eau froide une pincée de sel un quart de cuillérée à café de curcuma 1/4 d'oignon cru (petit oignon, j'aurais préféré un petit oignon nouveau avec sa tige, je n'en n'avais pas). Passer au blender. C'est tout.
A mi chemin entre la soupe et le smoothie, dans la catégorie onctueux, ça vaut trois étoiles.