Des plantes au parfum, des voyages, des inspirations culinaires ou botaniques
29 Novembre 2009
J'ai eu la chance de recevoir récemment en cadeau des racines fraîches de ginseng, rapportées de Corée. J'en ai mis à macérer un peu dans l'huile, un peu dans l'alcool, un peu dans une bonne eau de vie, (ça c'est à siroter), et j'en ai incorporé dans un chutney épicé, réalisé en m'inspirant de la recette de chutney au citron réalisée l'an dernier; Voir ici clic.
Racine de Ginseng pas encore lavée.
Cru, le ginseng a un goût de racine qui hésite entre le céleri rave et l'angélique.
Racine de ginseng brossée sous l'eau, pas encore épluchée. Elle est devenue très pâle et a l'allure d'un petit personnage pattes en l'air.
*Blanchir 2 fois (dont une dans eau salée) une écorce et demi de citron (j'avais trouvé du citron de Ligurie).
*Presser les jus de deux citrons (environ 80g)
*Eplucher et émincer 300g de gros oignons blancs doux (ce qui donne 200g à peu près)
*Eplucher 1,25 kg environ de pommes et de poires en petits dés. Pour les poires, j'avais trouvé des Louise Bonne très parfumées (on doit obtenir un 1kg au final). Si on utilise un couteau en céramique, l'oxydation est très limitée, et on n'a même pas besoin de citronner les poires.
*Dans une cocotte faire un sirop avec:
-500g vinaigre de cidre,
-700g sucre. J'en ai profité pour terminer tous les sucres exotiques que j'avais, soit:
420 sucre noir moscovado +un peu de sucre roux
80g jaggery (sucre de palme vendu en petits blocs dans les épiceries indiennes)
200g cassonade
-les jus de citron,
-les épices :
6 clous de girofle,
25 grains de poivre noir de Ceylan (très piquant)
20 gousses de cardamomes vertes, entrouvertes en les écrasant légèrmeent au pilon
1 batonnet de cannelle de Ceylan
4 cuillèrées à café de piment rouge émietté ( c'est du chinois, il n'est pas trop piquant et proche d'un piment italien que je n'arrive pas à retrouver en ce moment)
4cuillèrées à café de graines moutarde noire
*A ébullition, ajouter oignons, fruits, zestes et
1 gros morceau de ginseng frais (100g environ) débité en mini dés.
*Laisser cuire à feu vif entre 20 et 30mn en remuant souvent.
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