Des plantes au parfum, des voyages, des inspirations culinaires ou botaniques
20 Janvier 2011
En général, quand je publie une recette inspirée d'une autre, j'introduis des variations pour le plaisir… et pour apporter mon grain de sel (ou de sucre). Ce ne sera pas le cas cette fois. J'ai découvert sur le blog d'Eryn, véritable lieu de perdition gourmande -mais ce blog semble hélàs au repos-, un gâteau baptisé Indécence qui m'a beaucoup plu. je l'ai refait tel quel. J'ai donc hésité à écrire cet article, mais comme je trouve la formule très intéressante, sans trop d'ingrédients, ni trop lourde, ni trop grasse ni trop sucrée, la voici malgré tout… et puis cela me donne aussi l'occasion d'évoquer un blog qui vaut d'être lu… et savouré.
J'avais donc récemment un diner à préparer avec, au programme, un dessert pour un vrai amateur de chocolat. Il y avait aussi des enfants, petits, prévus autour de la table (donc pas d'alcool possible pour corser le parfum).
Pour réaliser Indécence, j'ai choisi un chocolat Valrhona à 66% de cacao (Caraibe), ce qui me semblait suffisant pour des palais enfantins peu adeptes de l'amertume.
Les proportions (avec mes commentaires entre parenthèses)
-200 g de chocolat noir (à 66% de cacao)
- 90 g de beurre en dés (penser à le sortir quelques heures avant du frigo)
- 6 gros oeufs (je n'avais que des moyens)
-130 g de sucre (j'ai pris du sucre canne roux clair bio)
- 35 g de farine ( farine blanche bio)
Préparation
J'ai fait fondre le chocolat au bain marie à feu doux et ajouté quand il est devenu liquide les petits dés de beurre sans rien toucher. (Ça pourrait se faire au micro-onde comme le réconte Eryn, je n'en ai pas)
puis dans l'ordre:
-J'ai monté les blancs en neige ferme
-J'ai mélangé longuement au mixer les jaunes d'œuf avec le sucre jusqu'au blanchiment
-J'ai incorporé délicatement les jaunes sucrés dans les blancs à la spatule en silicone et en plusieurs fois
-J'ai touillé alors le contenu du saladier chocolat+beurre au bain marie pour tout bien amalgamer et lisser
-J'ai incorporé ce chocolat beurré doucement et peu à peu, toujours à la spatule dans le mélange précédent,
-J'ai pensé à mettre le four à chauffer (175° à chaleur tournante)
-J'ai ajouté la farine à la fin, toujours en touillant (par en dessous) d'une main légère
Tout allait pour le mieux,… quand, au moment de verser la pâte dans le moule (23cm théoriquement) j'ai réalisé que les deux en ma possession étaient, l'un trop petit ,l'autre trop grand (j'ai tenté dans le plus grand, mais n'ai obtenu qu'une mince couche raplapla). La pâte a fini dans un moule à cake très beurré et tout s'est bien passé. Le gâteau avait la même tête que l'original.
-J'ai cuit 25mn, comme recommandé.
-J'ai démoulé sur grille sans retourner.
-J'ai décoré en tamisant sur le dessus de la poudre de cacao et ajouté des fraises séchées rapportées… de Thailande.
Eryn qui propose ce gâteau comme les commentateurs de cette recette insistent sur l'importance d'attendre un jour pour le déguster au mieux de sa forme.
Attaque par la face nord, le jour même…
A la maison, il a néanmoins été goûté à peine refroidi: un délice, que je n'ai pu retrouver à son égal le lendemain… Donc, si vous le testez -ce que je vous conseille - à vous de voir…
Le goût est très chocolaté, mais la texture reste assez légère.
La petite chatte qui était aussi invitée a préféré un verre d'eau…
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