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Des plantes au parfum, des voyages, des inspirations culinaires ou botaniques

Kaki glacé à la fleur d'oranger

Après avoir découvert sur mon blog gourmand préféré; lugar de olhar feliz (voir ici) que le kaki gagnait à se geler la pulpe, ce qui améliorait sa dégustation, j'ai suivi le conseil de j.p, très simple: congeler le kaki avant de s'en régaler en sorbet.

 


  P1200558.jpg

 

 

 

J'ai placé un fruit d'un merveilleux orange, à la peau déjà bien souple, gage de maturité, dans un bol aux formes un peu biscornues pour qu'il tienne bien, j'ai rempli d'eau aux trois quarts, placé le tout au congélateur, et oublié… vraiment.

 

 J'ai donc sorti le bol après une nuit et un jour au grand froid. Je l'ai laissé plusieurs heures à température ambiante, jusqu'à ce que je puisse planter ma cuillère dans le fruit. Je ne le regrette pas.

 


P1200560.jpg

 

 

 

Alors qu'un kaki, même  mûr, se révèle parfois encore  astringent, avec ce traitement arctique, la saveur développe une grande douceur. A tel point que j'ai d'abord corsé avec un peu de jus de citron vert, mais c'est surtout avec de l'hydrolat de fleurs d'oranger que l'association a été une réussite. 

 

La prochaine fois, j'ajoute de la fleur d'oranger dans l'eau de congélation. Car il y aura des prochaines fois… merci j.p. c'est une idée magnifique… 

 


 

 

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venezia


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K
<br /> <br /> Euh...pardon j'ai oublié un "t" à décalotter et c'est le sens premier, hein !!!<br /> <br /> <br /> <br />
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K
<br /> <br /> Testé et approuvé ! J'ai adoré ! Par contre c'est mieux quand tu mets l'hydrolat de fleur d'oranger dans le fruit après l'avoir décaloté. Si tu essaies comme tu le dis, de le mettre à la place de<br /> l'eau de congélation, c'est moins heureux.<br /> <br /> <br /> <br />
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V
<br /> <br /> Merci pour ton essai Kat. C'est à dire que javais tant glacé mon fruit que j'ai vraiment dû attendre longtemps le dégel…( la partie aqueuse gelée a pas mal fondu  et avec de la fleur<br /> 'oranger dans l'eau, ça aurait êté un plus) <br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> <br /> Quelle heureuse idée, surtout que les sont tellement fragiles! C'est drôle que je n'aie jamais pensé à le faire, car je le fais déjà avec du raisin sans pépins et cela surprend mes amis quand je<br /> leur annonce que le dessert est un sorbet de raisin! Dès que je trouverai de beaux kakis mûrs et parfaits je le ferai!<br /> <br /> <br /> <br />
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V
<br /> <br /> L'idée des raisins sans pépins est excellente… merci<br /> <br /> <br /> <br />
S
<br /> <br /> c'est une idée idiote<br /> <br /> <br /> <br />
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V
<br /> <br /> … mais le résultat est déllcieux<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> PS c'est dommage que votre adresse mail soit fausse…<br /> <br /> <br /> <br />
V
<br /> <br /> Jusqu'à il y a deux minutes, je n'aimais pas trop les kakis.<br /> <br /> <br /> Ton idée est géniale, c'est simple, c'est beau, je sens que désormais je vais aimer ce fruit.<br /> <br /> <br /> Merci !<br /> <br /> <br /> <br />
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V
<br /> <br /> Merci Véro, le grand avantage, c'est la métamorphose de la texture<br /> <br /> <br /> <br />
I
<br /> <br /> Ah, je kiffe trop ! (il n'y a pas que ma Lolita-San qui sait parler djeun !).<br /> <br /> <br /> Tout me plaît car c'est d'une délicatesse exquise. Il y a, comme cela, des magiciens-nes qui savent mettre du merveilleux dans un simple kaki.<br /> <br /> <br /> Tu assures grave même en cuisine !<br /> <br /> <br /> <br />
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V
<br /> <br /> Irène, je ne te connaissais pas ce langage… c'est l'effet du kaki?<br /> <br /> <br /> <br />
L
<br /> <br /> Mon comm s'est perdu semble-t-il. Je disais donc que j'adore les kakis mais que je ne connaissais pas la version "glacé à la fleur d'oranger". C'est une tuerie, comme disent les djeuns !<br /> <br /> <br /> Tes photos mériteraient de figurer dans un livre de cuisine, va falloir y penser Princesse ! <br /> <br /> <br /> <br />
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V
<br /> <br /> ton com ne s'est pas perdu… et les kaais sont si photogéniques que je n'ai eu aucun mérite…<br /> <br /> <br /> <br />
L
<br /> <br /> Quel régal ! j'adore les kakis et en ce moment je fais ma cure annuelle. mais je n'avais encore jamais essayé en version "glacé". Tu me fais sacrément envie !<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> <br />
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V
<br /> <br /> Il suffit d'un bol OK et d'un congelo… sans oublier le kaki bien sûr<br /> <br /> <br /> <br />
C
<br /> <br /> Venezia, je connais cette façon de consommer les kakis et je trouve qu'en effet, on a vraiment l'impression de déguster un sorbet.<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> De plus, le kaki version sorbet est plus long à savourer, donc on fait durer le plaisir en bouche.<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> La conservation au congélateur est également une excellente astuce pour les personnes qui ont un plaqueminier dans leur jardin, surtout quand les fruits se mettent à murir tous en même temps.<br /> <br /> <br /> <br />
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V
<br /> <br /> c'est vrai que le sorbet se déguste avec lenteur, sinon gare au mal aux tempes (j'ai eu ça en me jetant sur mon kaki , avalé trop vite)<br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> <br /> J'en ai acheté ce matin au marché. Mûres à point!<br /> <br /> <br /> Merci.<br /> <br /> <br /> <br />
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V
<br /> <br /> à toi de jouer!<br /> <br /> <br /> <br />