Dès que j'ai besoin de me changer les idées en ce moment, je fais une petite fournée de cookies… J'avais déjà mis la recette sur ce blog ici. Depuis, j'ai introduit une légère variation qui apporte vraiment une différence avec une légèreté imprévue, presque dentelle: je remplace l'œuf par une bonne cuillérée à soupe de lait d'avoine oatly.
La formule de base est la suivante:
Pour 12 cookies environ
60g farine bio (type 65) 45g flocons d’avoine gros et bio 110g sucre roux 1/2 cuil café bicarbonate de soude 70g beurre mou en morceaux 1cuillérée à soupe de lait d'avoine oatly 1 pincée sel 1 cuillérée à café d'extrait de vanille liquide (si on n'en a pas, remplacer par la même quantité de lait d'avoine, pour avoir assez de liquide)
Préchauffer le four a 180° C. Mélanger la farine, les flocons d’avoine, le bicarbonate de soude, le sel, réserver. Mélanger à la cuillère le beurre et le sucre, ce qui donne une purée collante. Ajouter le lait d'avoine et l'extrait de vanille. Utiliser si possible un batteur électrique pour mixer jusqu'à obtenir un mélange homogène. Incorporer la farine en trois fois, sans cesser de battre. Recouvrir une plaque de cuisson d'une feuille de papier sulfurisé et déposer avec les doigts des petits tas de pâte en laissant un espace d'au moins 2 cm entre deux tas. Ça colle aux mains, mais ça fait partie du jeu… Enfourner pour 15mn. Les cookies sont cuits quand les bords commencent à dorer. Les sortir quand ils sont encore mous. Laisser refroidir -et raidir- sur la plaque, séparer au couteau s'ils se sont "réunis" après la cuisson. Décoller après 10 minutes. Laisser complètement refroidir sur une grille et conserver dans une boite hermetique.
Cette recette est inratable à moins d'oublier une fournée dans le four pendant qu'on bidouille sur internet. Les cookies se présentent sous la forme de petites galettes minces, fondantes car bien beurrées, et croustillantes à souhait.
En général, je pratique deux variantes. J'ai abandonné -sur cette recette- le matcha pour des saveurs plus "directes ", qui, après réflexion, s'accordent mieux avec la rusticité des flocons…
-je rajoute des petits morceaux de chocolat noir obtenus en coupant une plaque au couteau (l'équivalent de deux gros carrés), que j'intègre à la pâte déjà prète.
-ou une cuillérée à soupe de gingembre moulu au mélange farine+ flocons.
Chocolat et gingembre, ça sature…
Après mon essai de dessert en rose et vert, je me suis dit pourquoi ne pas tenter l'orange avec les cookies? … J'ai donc traqué la couleur orange … dans mon placard d'ingrédients cosméto…
J'ai passé au moulin à café des fleurs de souci, mais comme les pétales sont beaucoup plus fins que ceux des roses, ils restaient en filaments. J'ai donc mixé avec un peu de sucre en plus… le résultat est presque satisfaisant, mais après passage au four, ma conclusion déçue: le souci ne teint pas dans la masse…
L'erreur, c'est que j'ai également rajouté 10 gouttes d'huile d'argousier, comestible certes, et qui théoriquement colore vraiment en orange… sauf qu'à la cuisson, le tout a plutôt bronzé … et que le goût n'est pas franchement intéressant…
-T'as mis quoi dedans, c'est moins bon que la dernière fois m'a dit mon amoureux… Comment répondre sans passer pour une branque: des pétales de souci pilés et de l'huile d'agousier, mon Chéri?
Je suis venue chercher la recette de ces merveilleuses galettes qui ont été avalées... que dis-je englouties en 2 temps, 3 mouvements par mes 2 neveux le soir même.C'est à peine si ma soeur et moi avons pu en avoir une mini-bouchée...Je suis condamnée à les réussir donc...Il m'a semblé y déceler une saveur de gingembre tellement bien dosée.
Effectivement, Michèle, il y avait du gingembre moulu dedans. Au moins une bonne cuillérée à soupe pour la recette indiquée, plus un soupçon de cannelle et de clous de gfirofles passés au moulin à café (mais tu n'es pas obligée). Je n'aime pas acheter les épices déjà moulues, je fais une exception pour le gingembre car trop difficile à obtenir … Quand on fait les cookies, les laisser bien refroidir, puis les ranger dans une boite métallique si on veut les conserver croustillants. Personnellement, je préfère les gouter le lendemain quand ils ont perdu leur toucher "gras". C'est inratable, j'en fais quasiment une fois par semaine. Tiens moi au courant… Bises
M
michele
30/10/2006 21:30
J'ai vu sur le site de Blue, une poudre de zestes d'orange cosmétique indienne. Est-ce que cela fera ton affaire?D'ailleurs ce n'est peut-être pas comestible...Le téléscopage cosméto-culinaire continue. C'est très ingénieux Venezia!
Je verrais bien du jus de carotte et quelques râpures de carotte...c'est sucré en plus...mais je vais te dire Venezia, la couleur on s'en fiche, c'est si vite avalé !
Le safran doit infuser pour donner sa couleur… il faudrait que je fasse de la teinture de safran… décidement, je sens va m'occuper à temps plein cette histoire de couleurs…
B
Bluetansy
28/10/2006 11:02
Il n'est pas encore habituée à tes étrangetés ton amoureux ? ;-)Et du curcuma en sucré, ça donnerait quoi ? avec un peu de jus d'orange dans le liquide, ou bien des zestes d'oranges et/ou des écorce d'orange confites ?Tiens c'est un concept à développer ça, le brain storming culinaire !
J'ai pensé à la poudre d'orange, je pense faire sécher des écorces pour un essai ultérieur… quant au curcuma, il a une note amère, hélàs, mais c'est un excellent colorant.