Thailande et Laos: tiges et racines

Publié le 4 Mars 2010


Je continue l'exporation botanique; j'ai été fascinée par tout le travail de transformation du bambou.



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Thailande: cuisson de riz gluant avec du coco à l'étouffée dans des bambous. Une fois noirci, le bambou est légèrement écorcé avant d'être vendu. Le riz est plus ou moins sucré. Un vrai délice. On en trouve aussi au Laos, où  ce dessert de rue s'appelle khao lam.


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Pousses de bambou sur un marché (Nord de la Thailande)


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Marché de Luang Prabang, Laos: les pousses de bambou sont taillées et nettoyées. Ici, une recette de soupe laotienne aux pousses de bambou (mais je n'en ai pas goûté…)



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Sud du Laos: de gros bambous sont débités à la main en fines lanières pour faires clotures et pailissades;

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Fignolage du bambou à la hachette


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Confection d'une toiture (ou d 'une palissade?)



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Ce n'est pas du bambou, mais j'ai trouvé très inspirant cet entrelac de racines sur le site archéologique de Champassak, au sud du Laos.





Rédigé par venezia

Publié dans #en balade… naturelle ou botanique

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Guillaume 06/08/2012 18:58


On trouve ça aussi au Cambodge, hum c'est trop bon !


La recette du bambou de riz http://www.kramakrama.com/blog/recette-cambodge-bambou-de-riz-gluant-avec-haricots-noirs-1131.html

venezia 10/08/2012 23:24



Merci pour cette recette qui met l'eau à la bouche…  et bravo pour votre initiative avec vos foulards



Pescalune 10/03/2010 11:37


Que d'usages pour cette plante au final banale et envahissante ... mais que j'aime beaucoup. On peut en faire tant de choses !


venezia 11/03/2010 21:19


Moi non plus, je ne l'aime pas trop dans les jardins, mais je suis fascinée par la multiplicité de ses usages


jp 09/03/2010 23:23


nous sommes voisins d'une immmense plantation de bambous (par des français) et il nous arrive d'aller chercher des pousses, c'est pourquoi j'ai regardé attentivement tes photos,
c'est dur comme tout à couper
c'est un légume qui est cher partout,
je ne comprenais pas qu'on en fasse pas la culture en Europe, et là j'ai appris qu'il faut 8 ans entre la plantation du jeune bambou et la première récolte


venezia 11/03/2010 21:17


En Asie, vu l'omniprésence des bambous, je pense qu'ils ne sont pas en manquent de pouses. Mais j'ai bin remarqué'(d'où les photos) que c'était du boulot de bien les préparer…


lolitarose 08/03/2010 22:24


Oh mais rien ne presse ! surtout prends ton temps parceque comme ça je m'évade tous les jours et ça me va très bien ! et puis tes photos sont tellement belles que ça me rappelle la lointaine époque
où je dévorais livres et magazines de voyages. Continue !


venezia 09/03/2010 22:49


Lolitarose, c'est parce que je voudrais arriver à mettre tout ce que j'ai prévu (j'en viens presque à bout d'ailleurs) avant de passer à autre chose.


lolitarose 07/03/2010 18:18


Je poursuis ma ballade dans ce merveilleux sud-est asiatique, grâce à toi.
Merci de tes très beaux reportages. 


venezia 08/03/2010 21:53


merci lolitarose, il faut que j'arrive à boucler ce voyage!


Irene 06/03/2010 10:46


Je m'imprègne, me régale ...
Et cet arbre avec sa lanterne en pierre moussue à son pied ...quelle beauté vraie !

Merci !


venezia 08/03/2010 21:09


Cet arbre était fascinant Irène, avec sa chevelure de racines


mlk 06/03/2010 01:33


Fascinant, aussi , les gens sont toujours en activité, sans agitation
empreints de concentration
C'est bizarre comme tout ce travail ne semble pas laborieux, je dirais que leurs corps me semble en paix et communion, zen en somme
L'entrelacs me plaît aussi
Comme les gourmandes, tu mitonnes en chaudrons bientôt? 


venezia 08/03/2010 21:08


Mlk, j'ai fait une virée dans le &3° arronidssement, mais je n'ai pas trouvé ce que je cherchais, à une exception près… donc il y aura moins d'essais qu'à mes retours indiens


michele 05/03/2010 18:22


Heureusement que le bambou pousse vite
C'est fou ce quil est utile.

Il me semble que tu avais déjà été fascinée en Inde par un ficus étrangleur. Il y en a plein en Nelle Calédonie surtout dans un ancien village de mineurs où de spectaculaires racines étranglent des
pans entiers de murs.

C'est bon aussi les pousses de bambou dans la soupe. Quand est-ce qu'on mange?


venezia 08/03/2010 21:06


patience, Michèle, le couvert sera bientôt mis!


Bretagne buissonnière 05/03/2010 15:23


C'est clair que moi aussi je voyage avec toi... Je ne bouge plus beaucoup aujourd'hui enfants obligentet ca fait du bien de soritr . Merci


08/03/2010 21:06


Merci, j'ai encore quelques photos "végétales" à poster…


Nansou 05/03/2010 14:18


Cette photo d'arbre est MAGNIFIQUE !


venezia 08/03/2010 21:05


L'arbre l'était aussi…