Mauve: entre bleu et vert

Publié le 17 Novembre 2007

Une démonstration de la splendeur mystérieuse des fleurs.
 
L'image “http://pagesperso-orange.fr/safran2c/Imini-nature/Fleur-078.gif” ne peut être affichée car elle contient des erreurs. Je prépare des infusions de mauve pour calmer estomac récalcitrant ou gorge irritée. C'est un merveilleux émollient. En général, je me contente de laisser tomber les fleurs dans de l'eau frémissante. Séchées, elles sont d'un ton violet indigo soutenu. J'éteins après quelques secondes et j'attends dix minutes avant de filtrer et de boire. Le goût n'est pas spectaculaire mais le breuvage très efficace. Néanmoins, je n'avais pas le souvenir d'une potion à l'apparence mémorable.

Pourquoi ai-je une fois de plus ouvert le livre de Jean Palaiseul: Nos grands mères savaient (livre de poche) … je ne sais pas (mais je ne suis pas grand mère… juste grand tante).

J'ai donc suivi, pour changer, le making of qu'il préconise… et je n'ai pas été déçue.


                       Après dix minutes de macération à froid, les fleurs commencent à peine à se décolorer

L'image “http://pagesperso-orange.fr/safran2c/Imini-nature/Fleur-078.gif” ne peut être affichée car elle contient des erreurs.Placer 10mn les fleurs dans l'eau froide. Quand on les saisit, elles font un incroyable bruit de soie froissée. Ce sont des plantes préparées par Altaïr, de merveilleux producteurs.
Au bout de ce temps, (je mets un minuteur pour ne pas oublier… ) les pigments bleus des fleurs commencent à se diluer peu à peu dans l'eau, ils dessinent des trainées de peinture céleste…


     On voit, autour de la fleur de gauche, les pigments se diluer dans l'eau

L'image “http://pagesperso-orange.fr/safran2c/Imini-nature/Fleur-078.gif” ne peut être affichée car elle contient des erreurs.Ensuite, prescrit Palaiseul, faire chauffer et arrèter juste avant l'ébullition. Là, j'assiste à une nouvelle métamorphose: l'eau a viré au bleu des mers du sud (du nom d'une couleur pour l'encre des cartouches, qui parlera à ceux qui ont pratiqué le stylo encre).
 

                                         Au bout de dix minutes d'infusion à chaud, passage au vert
L'image “http://pagesperso-orange.fr/safran2c/Imini-nature/Fleur-078.gif” ne peut être affichée car elle contient des erreurs.Laisser infuser 10mn à couvert. Nouvelle découverte: l'eau devient verte tandis que quelques pigments finissent se dissoudre dans le liquide. En général, une infusion de fleurs est prète quand les pétales ont rendu leur couleurs.


            Les pétales n'ont pas encore cédé tous leurs pigments

En fin de course, ils ressemblent à des papillons étalés au fond de la casserole…



L'image “http://pagesperso-orange.fr/safran2c/Imini-nature/Fleur-078.gif” ne peut être affichée car elle contient des erreurs.et l'infusion à la potion magique de la fée Emeraude.

Rédigé par venezia

Publié dans #boissons

Repost 0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article

melodye 17/03/2008 09:39

j'apprecie bcp toute ta categorie sur la botanique! c'est sur: je reviendrai! lol

venezia 17/03/2008 21:22

c'est une catégorie que j'aimerais bien étoffer…

VanessaV 27/11/2007 18:07

C'est superbe...moi, je ne fais que le boire, là entre autre http://iam-like-iam.blogspot.com/2007/02/la-tisane-de-mauve-et-recommandations.html

venezia 27/11/2007 18:53

merci pour le lien … et pour ton blog dont j'apprécie beaucoup le contenu très eclectique

lunemalo 19/11/2007 23:09

La mauve (Altaïr aussi, achetée chez Anthyllide un jour que j'allais déjeuner avec toi, d'ailleurs...), je la mélange avec de la rose et de l'hibiscus, parce qu'effectivement le goût est assez bof. Mais les couleurs que tu nous montres, c'est enchanteur... Et cette encre, j'en ai encore une vieille pochette au fond d'un tiroir...

venezia 22/11/2007 08:16

j'ai le souvenir d'adorables balluchons de tisane préparés  par tes soins…

Jasméroli 18/11/2007 17:59

Délicat voyage au pays des couleurs. On vient de me rapporter des Roses de Provins d'Altaïr, je vais me faire un petit voyage vers le rouge. Merci...

venezia 18/11/2007 22:31

voyage rouge… ou peut être rose…

michele 18/11/2007 16:32

Les grand'tantes aussi savent! Mais c'est peut-être moins glamour comme titre.C'est superbe, on dirait une menthe à l'eau.A  te lire, je remarque que ça parait évident de laisser les fleurs macérer dans l'eau froide pour qu'elles se réhydratent avant l'ébullition.Et je ne le fais jamais.Merci beaucoup pour cette poésie autour de l'infusion. On rentre dans la saison.

venezia 18/11/2007 22:31

Moi non plus, Michèle, je ne préparais pas les mauves ainsi … je vais d'ailleurs tenter avec d'autres fleurs.

Lyla 18/11/2007 15:38

Je crois que je vais essayer très bientôt. Merci ;-)

venezia 18/11/2007 22:30

la mauve est efficace pour tout un tas de bobos…

tietie007 18/11/2007 15:16

Quel curieux breuvage !

venezia 18/11/2007 22:29

ça a un vrai goût… de tisane.

Lippia 18/11/2007 12:39

Un pur moment de poésie végétale...   :-)

venezia 18/11/2007 22:29

merci chère Lippia, ça adoucit un peu le soudain froid hivernal…

Domi 17/11/2007 22:15

Trés joli ces changements de couleurs !

venezia 18/11/2007 22:28

ce qui m'a fasciné c'est vraiment ce passage radical du bleu pur au vert gazon.

Missand 17/11/2007 21:30

C'est beau l'infusion de felurs de mauve, j'aime bien !!J'avais tenté de colorer un savon avec, mais ça n'a pas marché...

venezia 18/11/2007 22:27

la couleur de l'infusion est magnifique, mais en même temps "légère".