Overblog
Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Des plantes au parfum, des voyages, des inspirations culinaires ou botaniques

Top articles

  • Les terres du poivre

    14 février 2022

    Etal de poivre vert au Cambodge. Michel (en Grèce) Tout au long des années 2000, Michel et moi, avons visité des plantations de poivre. En Inde, à Sumatra, à Madagascar, à Bornéo, au Vietnam… Pourquoi le poivre? Mon mari était un formidable cuisinier,...

  • Pain cocotte au four

    24 septembre 2016

    Pain de nuit. Tranches vues de jour… Il se congèle très bien. J'ai trouvé la recette sur le blog Cooking Julia qui donne une ribambelle de formules de pains appétissants, dont pas mal en cocotte. Celle que j'ai testée, présentée ici , est à base de lait...

  • Urucum en Inde

    18 février 2024

    urucum indien Lors de mon périple très récent dans le Bengale-Occidental, j'ai eu la chance de visiter l'université de Santiniketan et son campus, à 4h environ de route de Calcutta. Elle s'est développée sous l'impulsion du poète Rabindranath Tagore au...

  • Glace au poivre vert

    28 août 2023 ( #notes sucrées )

    Pour une soirée autour du poivre, j'ai proposé d'apporter le dessert. J'ai préparé une glace au poivre vert ainsi qu'une salade de fin d'été aux pêches blanches et à l'huile essentielle de poivre noir. lait frais macéré au poivre vert Je souhaitais tester...

  • Bouillon baies roses-porto

    13 avril 2021 ( #soupes et bouillons )

    Le temps printanier est parfois frais en Bretagne nord. Un bouillon très parfumé ravigote. Servi en tasse, il m’évoque les merveilleuses digressions de Karen Blixen quand, dans la Ferme africaine, elle racontait la virtuosité de son cuisinier Kamante...

  • Savon à la manière de … et un bouquet de radis…

    30 janvier 2021 ( #savons )

    botte de radis en savon J'ai reçu au fil des années beaucoup, mais alors beaucoup de savons de mes copines savonnières. Certaines de leurs créations m'ont tant séduite que je les ai gardées de côté jusqu'à parfois les oublier. Après un grand rangement...

  • Gel pour les mains efficace et anti bacterien

    03 mars 2020 ( #aux petits soins )

    J’ai vu tant de recettes farfelues qui circulent sur le net pour fabriquer un gel anti-bactérien que je publie cet article, même s'il y a déjà une recette (de 2006) sur ce blog ici. De nombreuses formules sont à base de gel d’aloès vera. Or: -Ce n’est...

  • Pérou: les ceviches

    18 janvier 2020 ( #petits plats )

    Le ceviche péruvien n'a pas besoin de beaucoup d'ingrédients pour être délicieux: du poisson ou des fruits de mer ultra-frais, du citron vert, du piment, du sel et de l'oignon. Ce qui fait la différence, ensuite, c'est le bon tour de main. Lors d'un séjour...

  • Plantes médicinales: deux super adresses bio en Béarn

    23 juillet 2019 ( #en balade… naturelle ou botanique )

    Fabien Gordon, le créateur de la ferme des médicinales Ranger ses tiroirs, ça sert! Ma sœur a retrouvé ce prospectus (un peu froissé) dans les siens: Et nous voilà parties (en petite bande) un samedi de juillet vers Baigt-de-Béarn (mieux vaut brancher...

  • Tarte pâte sablée noisettes, oignons nouveaux et de Roscoff

    26 mars 2019 ( #petits plats )

    la tarte prête à être croquée Pour une soirée entre copines "apportez ce que vous voulez", -et avec un peu de temps devant moi (pour une fois)-, j'ai décidé de tester la recette d'une fiche cuisine de Elle, dont le titre me faisait de l'œil: tarte aux...

  • Baume démaquillant hydratant

    22 mai 2018 ( #démaquillants )

    J'ai eu un emploi du temps si rempli ces derniers mois, que j'en étais venue à me démaquiller soit au miel soit avec une chiffonnette japonaise très pratique. Mais, au fil du temps, la peau s'est peu à peu rebellée en séchant plus que nécessaire. J'ai...

  • Savons colorés aux "micas mouillés"

    13 février 2018 ( #savons )

    Savon aux "micas mouillés" … Ou comment donner du pimpant à des savons un peu moches… Dans mes tests récents, j'ai utilisé un bout de napperon en plastique (trop) légèrement texturé comme du crochet, placé au fond d'un moule. (Déçue du rendu, j'ai jeté...

  • Eau de kombu comme remontant

    20 décembre 2016 ( #boissons )

    Le kombu en sous-marin Une recette d'une simplicité enfantine… ` J'ai participé à un stage très intéressant sur les bouillons dashi (bouillons de base de la cuisine japonaise). Un bouillon dashi se compose au minimum d'une infusion (chaude ou froide)...

  • Salade de radis à la grenade, gingembre, agrumes

    29 novembre 2016 ( #petits plats )

    Salade de radis à la grenade Pour assouvir ma passion des radis, je teste des variantes. J'ai laissé tomber les radis noirs, à Paris, ils sont devenus trop puissants et brûlent l'estomac. Comme on trouve désormais de gros radis roses longs ou ronds et...

  • Cérat au P3R et à l'huile d'avoine

    23 octobre 2016 ( #Cérats )

    Le cérat bien entamé Pour bien commencer l'automne Michèle m'a offert de l'huile d'avoine (dont elle parle très bien ici), très réparatrice. Je voulais en faire bon usage. Comme par ailleurs, il y a longtemps que je n'avais rien préparé avec du P3R,...

  • Sirop aux fleurs de sureau (et recette de la limonade de sureau)

    11 septembre 2023 ( #boissons )

    fleuraison à la fin du printemps Rendez-vous dans un bistrot avec ma filleule. -Tu veux un Spritz? -Un Spritz St-Germain si possible. Je suis nettement moins fêtarde qu'elle, j'ignore ce que c'est. Grâce à elle, j'ai ainsi découvert un nouveau cocktail....

  • Ketchup de cenelles (les fruits de l'aubépine)

    19 septembre 2023 ( #petits plats )

    Aubépine croulant sous les cenelles Comme le sureau, l'aubépine fait partie de mes amies. Je cueille ses fleurs au printemps et ses fruits en fin d'été. Grâce à une copine, j'ai découvert à la fin du mois d'août un lieu non loin de Roscoff abritant de...

  • Que faire avec des algues? Episode 2: les kombus

    07 juin 2022

    Ramassage du kombu aux ciseaux Je ramasse surtout deux sortes de kombus pendant les grandes marées: le breton (plat) et le royal (ondulé sur les bords). Comme pour toutes les autres algues, il faut veiller à choisir ceux qui sont encore attachés -par...

  • Sumatra 1: Palembang

    23 mars 2022

    un très beau site à Sumatra où il reste encore quelques traces archéologiques du royaume disparu de Sriwajaya Juin 2007 Si le bout du monde existe, il doit se situer quelque part dans le sud de Sumatra. La quête du poivre nous avait conduit sur cette...

  • Sarawak 5: poivre du Sarawak naturally clean

    04 mars 2022

    texte extrait de: Southeast asian specialities, a culinary journey through Singapore, Malaysia and Indonesia (Page one ed. ) 1115 Jalan Utama à Kuching... Le siège du Malaysian Pepper Board est installé dans un immeuble ultra-moderne qui révèle l'intérêt...

  • Sarawak 4: poivre blanc

    28 février 2022

    Le fort de Kuching en 1864 ( image de Illustrated London News, 1864, présentée dans le livre Les Rajahs blancs, dejà cité) La balade dans les rues de Kuching laisse penser que les Chinois ont pris le pouvoir au Sarawak. Constituant plus de 50% de la population,...

  • Sarawak 3: une nuit chez les Ibans

    27 février 2022

    Toutes les familles Iban se retrouvent sur la véranda pour le repas du soir. Les femmes et les enfants restent séparés des hommes, fiers de montrer leurs tatouages. Au menu, du poulet et du porc frits accompagnés de crosses de fougère et de haricots verts...

  • Sarawak 2: en route vers la forêt

    26 février 2022

    Les Dayaks de Lundu 1843 (réferences en fin d'article) - Ici ce sont les Chinois et les populations tribales qui cultivent le poivre, nous avait répondu vaguement l’un des marchands du marché aux épices de Kuching. Comment aller visiter les tribus, les...

  • Kérala (première partie): le berceau du poivre

    15 février 2022

    KERALA 1: La bourse du poivre de Cochin Cochin février 2003... Au point du jour indien, la lumière paresse. La chaleur et l'humidité la brouillent, une sorte de vapeur enveloppe le jaune de l'aube. Cochin semble hésiter; comme suspendue dans la brume,...

  • Dentifrice au mastic et au siwak

    19 novembre 2020

    huile essentielle et dentifrice La gomme mastic est pour moi une vieille connaissance. Elle provient d'une variété de lentisque pistachier qui pousse sur l'île de Chios en Grèce. Connue dès l'Antiquité, elle possède un IGP (indication géographique protégée)...

<< < 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 20 30 > >>